[취재현장] 호남대학교 ‘푸드케어-김치발효’ 트랙 김옥심 교수, 행복한 지역발전재단 한국문화컨텐츠 플랫폼 ‘한식세계화위원회!’에 초대·위촉·동참하다. (1보)
[취재현장] 호남대학교 ‘푸드케어-김치발효’ 트랙 김옥심 교수, 행복한 지역발전재단 한국문화컨텐츠 플랫폼 ‘한식세계화위원회!’에 초대·위촉·동참하다. (1보)
박부길 기자
승인 2024.02.27 14:01
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[광주일등뉴스=박부길 기자] 호남대학교 ‘푸드케어-김치발효’ 트랙 김옥심교수는 23일 경기도 가평군 소재 ‘청리움’에서 (재)행복한지역발전재단(이사장 문현)이 주최한 ‘2024 대한민국 명인명장 100人’행사에서 한식세계화위원회(위원장 김미수) 김치부문 전문위원으로 위촉됐다.
이날 위촉식에는 김옥심 호남대학교 ‘푸드케어-김치발효’ 트랙교수, 문현 (재)행복한지역발전재단이사장, 김미수 한식세계화위원회위원장, 스리랑카에서 온 바그야 카리야삼 노동부장관 해외근로자부 비서실장, 박나영 사무총장, 박인숙ㆍ양동숙 호남대학교푸드케어-김치발효학과 신입생 등 회원 200여명이 참석했다.
(재)행복한지역발전재단은 행정안전부로부터 2007년에 설립인가를 받은 비영리 공익법인으로 사회 일반의 이익을 창출하고, 지역균형발전을 통해 구성원들의 선진 민주의식 함양과 지방자치 발전에 앞장서고 있다.
이를 위해 기획. 조사 및 연구, 컨설팅, 교육 및 다양한 채널을 통한 홍보, 지역경제 발전의 활성화를 위한 교류사업 및 지역 특산물 전시 및 판매사업, 농어촌 계절 근로자 수급 및 관리에 관한 제반사업, 각 분야 지역발전에 기여한 인물을 발굴하여 시상, 지역발전과 국토의 효율적 활성화를 위한 자연장지의 조성. 관리 등 다양한 사업을 실천하고 있다.
이날 행사에서 김치부문 전문위원으로 위촉된 김 교수는 배추김치·백김치·열무김치를 전시, 홍보했다.
또, 점심식사 시간에는 김옥심 교수가 직접 담근 김치를 200명의 참가 회원들에게 반찬으로 제공했으며, 전 회원들은 맛과 영양, 건강! 3박자를 갖춘 김옥심 교수의 건강한 김치를 맛보게 되었다.
이날 행사에 참여한 스리랑카 고용노동부 해외근로자부 비서실장을 비롯한 스리랑카 시장 협의회장 등 관계자들은 김옥심 김치명인의 김치와 함께 식사를 마친 뒤 ‘김치 맛, 최고!’ 라며 찬사를 보냈다.
이날 행사에는 호남대학교 푸드케어-발효학과 신입생인 양동숙님과 박인숙님이 동행하여 행사 운영에 봉사정신을 발휘하여 협조했다.
[[취재현장] 호남대학교 ‘푸드케어-김치발효’ 트랙 김옥심 교수, 행복한 지역발전재단 한국문화컨텐츠 플랫폼 ‘한식세계화위원회!’에 초대·위촉·동참하다. (1보)]