UPDATE. 2024-04-26 17:17 (금)
김옥심 김치명인, 호남대학교 교수로 임용되다!
김옥심 김치명인, 호남대학교 교수로 임용되다!
  • 박부길 기자
  • 승인 2024.02.23 10:06
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

-‘호남대학교 김치기술사를 주목하라!’

[광주일등뉴스=박부길 기자] 호남대학교(총장 박상철)는 대한민국 김치명인 제1호(특허청)인 김옥심 김치명인을 교수 공개 임용 절차를 거쳐 2월 21일 합격자를 발표하고, 3월 1일자로 드림라이프대학 〈푸드케어-김치발효〉트랙 담당 교수로 임용했다.

김옥심 호남대학교 드림라이프대학 〈푸드케어-김치발효〉트랙 담당교수

본지는 김옥심 교수와의 인터뷰를 통해 포부를 들어보았다.

“세계 5대 건강식품, 김치의 획기적 발전, 원년. 2024년! ‘호남대학교 김치기술사를 양성한다!’

김치 생산과 김치 교육. 두 가지 분야의 화려한 경력을 가지고 있는 김옥심 교수는 “학부과정을 통해서 김치인문학과 김치과학(발효 이론 포함)을 마스터하고, 김치담그기 실기 실습(개인별 맞춤형 실시 실습)능력을 갖추고, 건강한 이론 및 김치담그기 두 가지 실력을 겸비한 ‘호남대학교 김치기술사’를 지도 양성할 계획이다.

또한, 우리 학교만의 독특한 ‘호남대학교 김치기술사는 60가지 이상의 전통김치를 마스터하고, 맛과 영양, 건강 3박자를 갖춘 진정한 김치를 잘 담글 수 있고, 김치 강의도 잘 할 수 있는 명실상부한 김치분야 인재를 양성한다.

호남대학교 김치기술사는 AI 시대의 미래형 ‘육각형 인재’를 양성을 목표로 교육을 실시한다.

‘육각형 인재’란 학력, 인성, 기술력, 연구력, 강의력, 봉사정신을 갖춘 인재를 말한다.

김치의 두 분야, 첫째, 김치 생산 능력, 둘째, 최고의 김치 강사 능력을 겸비하여 다가올 불확실성의 미래를 확실하게 대비하는 미래형 인재를 양성한다.

이런 목표로 공부하는 ‘호남대학교 김치기술사’들이 양성되면, 김치종주국 대한민국!, 미래가 빛나는 광주광역시 보석김치!, 김치 특성화 대학으로 발돋움할 호남대학교를 상징하는 호호김치!는 전국과 세계를 향해 날아오르게 될 것이다.

전국 각지에 대한민국 김치를 대표하는 우수한 인재가 탄생될 것이다. 21세기를 선도하는 미래 먹거리인 김치의 위상을 획기적으로 높이는 계기를 만들 것이다.

2024년은 ‘맛과 영양, 건강! 3박자를 갖춘 건강한 호호김치! 생산과 발전, 성공의 원년으로 만들겠다.

개발이 완료된 ‘김옥심 김치명인 삼박자 김치’를 앞으로 ‘호남대학교 호호김치– 맛, 영양, 건강! 3박자 김치’로 출시할 예정이다.”고 포부를 밝혔다.

김옥심 교수의 ‘3박자 김치교육법’은 우리나라 최초로 개발되어 특허청에 등록을 완료하고, 호남대학교 김치사관학교에서 적용하여 많은 교육생들로부터 교육생 후기를 통하여 극찬을 받았다.

한편, 호남대학교 교수로 임용된 김옥심 김치명인은 지난 2월 15일에는 (재)행복한지역발전재단 한식세계화위원회 김치분야 전문위원으로 위촉됐다.

(재)행복한지역발전재단은 행정안전부로부터 2007년에 설립인가를 받은 비영리 공익법인으로 사회 일반의 이익을 창출하고, 지역균형발전을 통해 구성원들의 선진 민주의식 함양과 지방자치 발전에 앞장서고 있다.

 

김치 특성화대학, 호남대학교 김옥심 교수는?

○ 대한민국 김치명인 제1호 (특허청) ※ 근거-2009 제1회 전국김치명인콘테스트 대통령상 수상)

 ○ 호남대학교 드림라이프대학 푸드케어-김치발효학과 교수(현)

 ○ 호남대학교 김치사관학교 주관교수(현)  

 ○ (재) 행복한지역발전재단 한식세계화위원회 김치분야 전문위원 위촉(현)  

 ○ 호남대학교 외식조리관리학과 박사과정 재학중, ‘약이 되는 김치와 건강’ 칼럼리스트

 ○ 자연건강전문가 (원광디지털대학교 웰빙대학원 자연건강학 이학석사)

 ○ 전통김치 담그기 30년, 김치교육 및 연구 12년, 특허청 특허 4건 출원

 ○ ‘김옥심 박사(예정)의 삼박자 김치’ 특허 출원 (맛 ‧ 영양 ‧ 건강! 3박자를 갖춘 김옥심교수의 김치)

 ○ ‘3박자 김치 교육법’ 창시자 – 특허청 심사등록(김치 인문학 강의 +김치담그기 실습 +맛테이스팅 평가) 

 ○ 이화여자대학교 글로벌  ‘대한민국 최고 명강사’ (김치  부문) 위촉

 ○ 원광약선연구회 제12대 회장(2019년) 원광약선 통권 12호 발간

 ○ 전통김치 ‧ 비건김치 ‧ 약초김치 연구가, 반찬 ‧ 양념 연구가, 기능성 김치 연구가

 ○ 푸드테라피 (음식 +치유) 1급 자격외 12개 부문 1급 자격 보유

 ○ 관능검사 및 통계처리. 제품개발 교육 훈련 수료 (한국식품정보원)

 ○ 국립농산물품질관리원 지정 제11호 김치교육훈련기관 대표강사 역임

 ○ 2015, 2016, 2019 광주세계김치축제 추진위원(광주광역시장)

 ○ 대한민국 김치 부문 ⌜Mentor⌟1급 지도자

 ○ 2019 TV조선 (김치 부문)‘2019 소비자가 뽑은 한국의 영향력 있는 브랜드’ 대상 수상

 ○ 2018 동아일보 ‘2018 한국 소비자평가 최고의 브랜드’ 대상

 ○ 2017 중앙일보 ‘2017 소비자의 선택’ 대상(김치 부문) 수상

 ○ 자랑스런 대한민국 시민대상 수상 (김치 발전 공로), 2015 대한민국 신지식인 인증

 ○ 조선대학교 평생교육원 김치전문가과정 전담교수 역임

 ○ 광주교육대학교 평생교육원 아동, 다문화가정 김치교육전문교사 양성과정 대표강사

 ○ 국립수산과학원 제2회 어딤채(생선+김치) 경연대회 심사위원

 ○ KBS‘아침마당’, MBC‘삭힘의 미학’, SBS, MBN, TV조선 등 총 50여 회 방송 출연

 ○ 전국민(서울, 부산, 경북, 대전, 세종, 충남, 전북, 광주, 전남, 제주) 총 150여 회 유치원 초, 중등학생 포함 20,000여 명 체험교육 실시.

 ○ 재외 한국인 교사 30명 김치교육(광주교육대학교), 장애인 김치교육(장애인보호단체), 중국(김치축제), 일본현지 김치교육(일본 총영사관 초청), 농업기술센터교육(광주광역시), 다문화가정 김치교육(화순군청, 조선대학교), 노인대학 김치교육(대한노인회화순군지부), 일반시민 김치교육(광주김치타운), 베트남, 필리핀인 등 외국인 김치교육(광주김치타운)

 

 

 


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.