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[취재현장] "전국에서 빛나는 광주광역시 보석김치 배우러 왔습니다!"
[취재현장] "전국에서 빛나는 광주광역시 보석김치 배우러 왔습니다!"
  • 박부길 기자
  • 승인 2023.10.12 15:38
  • 댓글 0
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-호남대학교 김치사관학교 김치전문가 2급 과정 김치담그기 실습 교육 실시

[광주일등뉴스=박부길 기자] 김치 담그기, 김치 교육의 메카. 호남대학교 (총장 박상철) 김치사관학교(교육원장 김옥심교수)는 7일 오전 10시부터 오후 6시까지 5호관 외식조리학과 조리시연실과 실습실에서 제2기 김치전문가 2급 과정 교육을 실시했다.

김옥심 호남대학교김치사관학교교육원장, 정성구 2기회장(서울), 방나현 총무(인천), 이석순 교육생(부산), 김기자 교육생(서울), 장문일 교육생(경기수원), 이남희 교육생(경기안성), 김명주 교육생(서울), 송유나 교육생(전북군산), 김동희 교육생(경기의왕), 이미건 교육생(제주), 오혜정 교육생(경기수원)은 첫번째 김치담그기 실습을 마친후 "김치의 세계화, 김치의 산업화를 이루는데 큰 역할을 감당해 가겠다"며 기념촬영

이날 김치전문가 2급 과정에는 김옥심 호남대학교김치사관학교교육원장, 정성구 2기회장(서울), 방나현 총무(인천), 이석순 교육생(부산), 김기자 교육생(서울), 장문일 교육생(경기수원), 이남희 교육생(경기안성), 김명주 교육생(서울), 송유나 교육생(전북군산), 김동희 교육생(경기의왕), 이미건 교육생(제주), 오혜정 교육생(경기수원)이 참여했다.

이날 수업에 앞서 5일 저녁 8시부터 1시간 동안에는 줌(zoom)을 통하여, 처음 만나는 교육생들끼리 자기소개와 함께 앞으로의 포부를 밝히는 시간을 가졌으며, 실습교육에 앞서 꼭 먼저 알아야 할 계량법, 염도계 사용 등 사전 교육을 실시했다.

김옥심 호남대학교김치사관학교교육원장은 줌 교육을 통해 처음 만나는 교육생들끼리 자기소개와 함께 앞으로의 포부를 밝히는 시간을 가졌다.

이번에 실시되는 제2기 김치전문가 2급 과정은 서울, 부산, 제주 등 원거리에서 오는 교육생들의 어려운 점과 직접 음식을 다루고, 강의하시는 분들이 많은 점, 김치를 담가 본 적이 없는 쌩초보자이지만, 가족 건강을 위해서, 우리 아이들을 위해서 멀지만 김치사관학교의 뛰어난 김치 교육 과정에 참여하여 김치를 꼭 배워보고 싶다는 의지가 강한 30대의 젊은 주부 두 분이 있다는 점을 감안해 회장단과 협의하여 월 1회 매월 첫 주 토요일에 종일 실시하는 특별과정으로 기획되었다.

내년 2월까지 7, 8회 실시되는 이번 김치전문가 2급 과정은 몸에 약이 되는 건강한 김치, 20가지의 전통김치를 마스터한다.

2월 21일 수료식에서 호남대학교 총장 명의 김치전문가 2급 자격증이 수여된다. 내년 3월부터 8월까지 1급 과정이 진행되는데, 다시 20가지의 김치를 마스터한다.

김옥심 호남대학교김치사관학교교육원장과 교육생들은 첫번째 실습에 앞서 간담회를 갖고 있다.
김옥심 호남대학교김치사관학교교육원장과 교육생들은 함께 식사를 하며 소통의 시간을 갖고 있다.

1, 2급 과정을 통하여 우리나라의 봄, 여름, 가을, 겨울의 사계절, 계절김치 등 총 40가지의 김치를 마스터하게 된다.

김치사관학교 김치전문가 과정이 특별한 것은 1, 2급 김치전문가 과정을 수료해도, 그 뒤로도 계속해서 월 1회 세미나 활동을 통해서 김치 100가지까지 마스터 할 수 있도록 교육 활동을 지속한다는 점이다.

맛과 영양, 건강! 3박자를 갖춘 김치!를 표방하고 있는 김옥심 김치사관학교 교육원장은 김치에 대한 이론 교육을 미리 줌(zoom)을 이용해 교육하므로 실습시간을 침범하지 않도록 했다.

김옥심 호남대학교김치사관학교교육원장은 제2기 김치전문가 2급 과정 김치담그기 실습 교육을 실시하고 있다.
김옥심 호남대학교김치사관학교교육원장은 제2기 김치전문가 2급 과정 김치담그기 실습 교육을 실시하고 있다.

대한민국 김치명인 제1호인 김옥심 교수는 “이제 세계인의 건강식품으로 우뚝 선 우리 김치가 자랑스럽다. 우리의 위대한 조상들이 우리에게 물려준 위대한 유산, 김치를 김치사관학교 과정을 통해서 1차적으로 김치가 우리에게 주는 건강상 이로움을 깨닫고, 건강한 김치 담그는 방법과 비법을 마스터한 다음에, 우리 가족과 주변 지인과 친척들에게 건강한 김치의 참맛을 보여주자. 그리고 배우고, 나누고, 섬기고!의 운동에 동참하여 국가와 사회에 봉사하자.”며

“이제부터는 김치를 그냥 김치가 아니라, 건강한 김치(식품첨가물 NO, 화학물질 NO)로, 남녀노소, 특히 김치를 먹지 않는 아이들이 더 이상 생기지 않도록 맛있고, 영양이 풍부하고, 건강한 김치를 만들어가자. 건강한 김치를 통해 지금 일어나고 있는 청년 대장암, 노인성 변비, 청소년 아토피 피부염 등 수 많은 질병을 예방하는 데 힘쓰자. 국민 건강과 세계인의 건강에 이바지하자.”고 말했다.

김옥심 호남대학교김치사관학교교육원장은 김치담그기 시연후 개인지도를 하고 있다.
김옥심 호남대학교김치사관학교교육원장은 김치담그기 시연후 개인지도를 하고 있다.
김옥심 호남대학교김치사관학교교육원장은 김치담그기 시연후 개인지도를 하고 있다.

7일 실습 시간에는 세 가지 김치 담그는 법을 마스터 했다.

▲ 파김치 담그기 실습.

따뜻한 성질과 매운맛이 있어서 능히 기를 발산하고, 상하의 양기를 통하게 해 피가 잘 돌게 하고, 해독하는 효능이 있어서 감기나 오한이 있을 때 좋은 김치!

▲고들빼기김치 담그기 실습

호남대학교 김치사관학교 김치전문가 2급 과정 교육생들은 김치담그기 실습을 하고 있다.
호남대학교 김치사관학교 김치전문가 2급 과정 교육생들은 김치담그기 실습을 하고 있다.

쓴맛이 입맛을 돋우고, 건위소화제의 역할, 우리 몸의 열을 내리고 해독하는 효능! 비장 위장 대장에 작용하는 가을철에 꼭 먹어야 하는 건강한 별미김치.

▲솎음무 얼갈이김치 담그기 실습

무가 맛이 아직 덜 든 요즘, 식이섬유가 풍부한 변비 예방에 최고인 솎음무를 이용한 최고의 김치! 비타민, 미네랄이 풍부하게 들어 있고, 소화도 잘 시키며, 우리 몸에 진액을 생성시키고, 갈증도 멈춰준다.이때만 나오는 솎음무를 이용한 반짝 김치. 솎음무 물김치를 담가 발효시켜 마시면 간(음주 후 해독)에 좋다.

정성구 2기회장(서울)은 파김치 담그기 교육을 마친후 "김치 색도 맛도 향도 너무 좋아요!"라고 소감을 밝혔다.
방나현 총무(인천)는 파김치 수업을 마친 후 "수업이 너무 즐겁고 유익했습니다. 앞으로 더욱 기대가 됩니다"라고 소감을 밝혔다.
장문일 교육생(경기수원)은 파김치 교육을 마친후 "수업이 너무 즐겁고 유익했습니다. 앞으로 더욱 기대가 됩니다"라고 소감을 밝혔다.
이석순 교육생(부산)은 파김치 수업을 마친 후  "수업이 너무 즐겁고 유익했습니다. 앞으로 더욱 기대가 됩니다"라고 소감을 밝혔다.
김동희 교육생(경기의왕)은 파김치 실습을 마친 후 "오늘 함께 해서 너무 행복했습니다.”라고 소감을 밝혔다.
김기자 교육생(서울)은 첫번째 수업을 마친 후 “오늘 뜻깊은 날이 될 거 같습니다. 교수님을 비롯해서 여러 쌤 분들 수고 많으셨습니다."라고 말했다.
오혜정 교육생(경기수원)은 첫번째 수업을 마친 후 "맛있는 김치 3가지나 담는 법도 배우고, 처음 뵙는 분들도 있었지만, 어색함이 1도 없는 즐겁고 유익한 시간 이었습니다. 마음이 따뜻해지는 느낌이 들었답니다. 모두에게 감사드려요.”라고 수업 소감을 밝혔다.
김명주 교육생(서울)은 첫번째 수업을 마친 후 “어제 새로운 만남과 김치 수업, 너무 좋은 시간이었습니다. "며 소감을 밝혔다.
이미건 교육생(제주)은 첫번째 교육을 마친 후 "오늘 생애 처음 김치 세 개나 담그고, 좋은 선생님들도 인연이되어 만나고 정말 감사합니다. 제 인생 2막 이제 시작인 듯 합니다”라고 소감을 밝혔다.
이남희 교육생(경기안성)은 첫번째 수업을 마친 후 "수업이 너무 즐겁고 유익했습니다. 앞으로 더욱 기대가 됩니다"라고 소감을 밝혔다.
송유나 교육생(전북군산)은 첫번째 수업을 마친 후 "수업이 너무 즐겁고 유익했습니다. 앞으로 더욱 기대가 됩니다"라고 소감을 밝혔다.

 

 

 

 

 

 


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