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[취재현장] 주목받는 호남대학교 ‘K – FOOD, ’김반장' 연구팀 발족하다!
[취재현장] 주목받는 호남대학교 ‘K – FOOD, ’김반장' 연구팀 발족하다!
  • 박부길 기자
  • 승인 2023.09.22 10:28
  • 댓글 0
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- 김반장은? Kim(김치) Ban(반찬) Jang(장류)

[광주일등뉴스=박부길 기자] 호남대학교(총장 박상철) 김치사관학교(교육원장 김옥심 자연건강전문가)와 팀원 7명은 20일 오후 2시 호남대학교 5호관에서 ‘K – FOOD ’김반장‘ (Kim(김치) Ban(반찬) Jang(장류))’ 연구팀‘을 발족하고 연구 활동의 성공을 다짐했다.

김옥심 호남대학교김치사관학교 교육원장, 김도연 연구원, 박현순 연구원, 승은희 연구원, 이숙자 연구원, 윤신애 연구원, 최길숙 연구원, 천순복 연구원은 ‘K – FOOD ’김반장‘ (Kim(김치) Ban(반찬) Jang(장류))’ 연구팀‘ 발족을 축하하고 기념촬영 

이날 발족에는 김옥심 호남대학교김치사관학교 교육원장, 김도연 연구원, 박현순 연구원, 승은희 연구원, 이숙자 연구원, 윤신애 연구원, 최길숙 연구원, 천순복 연구원이 참석했다.

연구팀장인 김옥심교수는 “‘K – FOOD, 김반장에 김은 김치(Kimchi)의 약자, 반은 반찬(Banchan)의 약자), 장은 간장, 된장, 고추장 등 Jang류의 약자’로서, 우리말로 간략하게 ‘김반장’이다”고 설명했다.

승은희 연구원
김도연 연구원
이숙자 연구원
윤신애 연구원
박현순 연구원
최길숙 연구원
천순복 연구원

김옥심 교수는 연구를 이끌어갈 팀장으로서 김치전문가 1급 자격증을 확보한 7명의 팀원들과 함께 본격적인 연구활동을 개시한다.

앞으로 김반장 교육을 통하여 우리 사회에서 만연되고 있는 각종 질병에 대하여, 조사 연구하고, 질병 예방을 위한 ‘김반장 세미나’와 ‘김반장 밥상’ 실제 적용 사례들을 조사, 평가하여 발표할 계획이다.

‘K – FOOD ’김반장‘ (Kim(김치) Ban(반찬) Jang(장류))’ 연구팀은?

자연건강전문가 호남대학교 김치사관학교 김옥심교수

● 조사, 연구, 발표할 주제(10대 과제)

➀ 당뇨병 예방을 위한 이론 및 실제 밥상 

➁ 청년 대장암, 노인 변비 예방을 위한 이론 및 실제 밥상

➂ 고혈압, 고지혈증 예방을 위한 이론 및 실제 밥상

➃ 아토피 피부염 예방을 위한 이론 및 실제 밥상

➄ ADHD 증상이 있는 산만한 아이들을 위한 이론 및 실제 밥상 등

 

 

 


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