[광주일등뉴스=이강호 기자] 호남대학교(총장 박상철) 외식조리학과(학과장 김영균교수)가 20일 오전 10시 교내 IT스퀘어 1층 강당에서 제24회 졸업작품전 ‘개화(開花)’를 성황리에 개최했다. ‘맛의 고장 광주’를 대표하는 조리교육 명문으로서, 학생들이 4년간 쌓아온 기술과 창의성을 결실로 보여주는 자리였다.

박상철 호남대학교총장은 외식조리학과 제24회 졸업작품전 ‘개화(開花)’에 참석해 "앞으로 미래의 다양한 외식 산업을 이끌어 나갈 전문 요리인으로 성장하는데 더 많은 노력을 해달라"고 당부를 전했다.
박상철 호남대학교총장은 외식조리학과 제24회 졸업작품전 ‘개화(開花)’에 참석해 "앞으로 미래의 다양한 외식 산업을 이끌어 나갈 전문 요리인으로 성장하는데 더 많은 노력을 해달라"고 당부를 전했다.
상철 호남대학교총장, 최영화 입학처장, 김덕모 대학원장, 이성오 기획처장, 정재평 산학협력단장, 유혜숙 보건과학대학장, 김영균 외식조리학과 학과장, 이선호 교수, 이승익 교수, 최상호 교수, 이무형 교수, 이승철 교수, 이상진 교수는  호남대학교 외식조리학과 제24회 졸업작품전 ‘개화(開花)’ 개최 축하의 테이프 컷팅식을 하고 있다.
박상철 호남대학교총장과 교수진들은  호남대학교 외식조리학과 제24회 졸업작품전 ‘개화(開花)’ 개최 축하의 테이프 컷팅식을 하고 있다.

이날 졸업작품전에는 박상철 호남대학교총장을 비롯하여, 최영화 입학처장, 김덕모 대학원장, 이성오 기획처장, 정재평 산학협력단장, 유혜숙 보건과학대학장, 김영균 외식조리학과 학과장, 이선호 교수, 이승익 교수, 최상호 교수, 이무형 교수, 이승철 교수, 이상진 교수와 졸업생 및 학부모들이 참석했다.

학생들은 호남 지역의 식재료와 음식문화에서 영감을 받아 전통 조리법을 현대적 감각으로 재해석하고, 지역의 가치를 새로운 미식 경험으로 풀어냈다. 한식·중식·양식·일식·디저트 공예·연회 등 다양한 분야에 걸쳐 완성도 높은 작품들이 전시되며, 현장을 찾은 관람객들의 감탄을 자아냈다.

김영균 외식조리학과 학과장은 호남대학교 외식조리학과 제24회 졸업작품전 ‘개화(開花)’에 참석해 "그동안 학생들이 글로벌 외식조리전문가로 성장하기 위해 갈고 닦은 놀라운 솜씨들이 졸업 작품전으로 출품됐다. 앞으로도 끊임없이 정진하여 학교의 명예를 드높여 주길 바란다."라고 말했다.
김영균 외식조리학과 학과장은 호남대학교 외식조리학과 제24회 졸업작품전 ‘개화(開花)’에 참석해 "그동안 학생들이 글로벌 외식조리전문가로 성장하기 위해 갈고 닦은 놀라운 솜씨들이 졸업 작품전으로 출품됐다. 앞으로도 끊임없이 정진하여 학교의 명예를 드높여 주길 바란다."라고 말했다.
호남대학교 외식조리학과 제24회 졸업작품전 ‘개화(開花)’에 참석한 졸업생과 학부모 및 학생들이 졸업 작품전을 꼼꼼히 관람하고 있다.
호남대학교 외식조리학과 제24회 졸업작품전 ‘개화(開花)’에 참석한 졸업생과 학부모 및 학생들이 졸업 작품전을 꼼꼼히 관람하고 있다.

졸업작품전 주제인 개화(開花)는 호남지역의 식재료와 음식문화에서 영감을 받아, 지역의 가치가 새로운 형태로 피어나는 순간을 담아낸 것으로, 지역에서 자라난 재료와 전통 조리법을 현대적으로 재해석함으로써, 로컬의 뿌리를 기반으로 한 새로운 미식 경험을 제시하고자 했다. 이를 통해 학생들이 지역과 함께 성장해왔던 시간을 되돌아보고, 앞으로 지역 식문화 발전에 기여할 수 있는 인재로서 한 단계 ‘개화’하는 의미를 담았다.

박상철 호남대학교 총장은 인사말에서 “그동안 갈고 닦은 기량을 바탕으로 창의성을 가미하여 훌륭한 전문 외식조리인이 되기를 진심으로 바란다. 앞으로 미래의 다양한 외식 산업을 이끌어 나갈 전문 요리인으로 성장하는데 더 많은 노력을 해달라”고 당부했다.

호남대학교 외식조리학과 제24회 졸업작품전에는 그동안 갈고 닦은 졸업생들의 멋진 작품들이 전시됐다.
호남대학교 외식조리학과 제24회 졸업작품전에는 그동안 갈고 닦은 졸업생들의 멋진 작품들이 전시됐다.
호남대학교 외식조리학과 제24회 졸업작품전에는 그동안 갈고 닦은 졸업생들의 멋진 작품들이 전시됐다.
호남대학교 외식조리학과 제24회 졸업작품전에는 그동안 갈고 닦은 졸업생들의 멋진 작품들이 전시됐다.

아울러 “오늘의 이 훌륭한 작품전시회는 여러분들의 보이지 않는 요리에 대한 각고의 노력, 다양한 분야의 훌륭한 교수님들의 헌신적인 가르침, 4년동안 수많은 어려움 속에서 오늘의 여러분이 있기까지 묵묵히 여러분들의 뒷바라지를 해주신 자랑스런 우리 학부모님들이 계셨기에 가능했다.”고 격려를 전했다.

이어 “이 빛나는 성과는 보이지 않는 곳에서 헌신한 교수진, 그리고 4년 내내 아낌없는 응원과 지원을 보내주신 학부모님들의 노력이 있었기에 가능한 결과이다”며 감사의 뜻을 전했다.

김영균 외식조리학과 학과장은 “호남대 외식조리학과는 미래형 외식산업을 주도할 실무, 지식 융합형 인재 양성을 목표로 세계 각국의 다양한 외식조리를 실습하고 있으며, 글로벌화된 교육 프로그램을 통해 외식 경영 및 외식 산업 분야의 실무 지식을 갖춘 전문 인재를 양성하고 있으며, 특히, 창의적 실무 능력, 인성을 겸비한 최고 세프 양성은 우리 외식조리학과가 지향하는 핵심 역량이다.”라고 강조했다.

호남대학교 외식조리학과 제24회 졸업작품전에는 그동안 갈고 닦은 졸업생들의 멋진 작품들이 전시됐다.
호남대학교 외식조리학과 제24회 졸업작품전에는 그동안 갈고 닦은 졸업생들의 멋진 작품들이 전시됐다.
호남대학교 외식조리학과 제24회 졸업작품전에는 그동안 갈고 닦은 졸업생들의 멋진 작품들이 전시됐다.
호남대학교 외식조리학과 제24회 졸업작품전에는 그동안 갈고 닦은 졸업생들의 멋진 작품들이 전시됐다.
호남대학교 외식조리학과 제24회 졸업작품전에는 그동안 갈고 닦은 졸업생들의 멋진 작품들이 전시됐다.
호남대학교 외식조리학과 제24회 졸업작품전에는 그동안 갈고 닦은 졸업생들의 멋진 작품들이 전시됐다.

호남대학교 외식조리학과에는 식음료 실습, 한국 조리, 궁중요리실습, AI와 식음료원가관리 전문가인 김영균 학과장과 외국조리, 프랑스요리, 외식조리관리 전공인 이선호 교수, 일본 조리, 동양 조리, 조리외식경영, 전문가인 이승익교수, 제과 제빵 한식 디저트 전문가이신 최상호 교수, 외식 경영, 창업 메뉴 개발, 푸드스타일링, 스튜디오 전문가이신 김성수 교수, 중식 조리, 사진촬영기법 전문가이신 이무형 교수, 외식 조리 관리, 프랜차이즈 전문가이신 이상진 교수, 조리외식경영, 사고와 표현, 캡스톤디자인 전문가이신 이승철 교수가 글로벌 외식조리전문가를 양성하기 위해 적극적인 지도에 나서고 있다.

또한 실습실도 조리시연실, 바리스타실습실, 동양조리실습실, 서양조리실습실, 한식조리실습실, 관능검사 실습실, 제과제빵실습실 등 최고의 시설을 완비했다.

호남대학교 외식조리학과 제24회 졸업작품전에는 그동안 갈고 닦은 졸업생들의 멋진 작품들이 전시됐다.
호남대학교 외식조리학과 제24회 졸업작품전에는 그동안 갈고 닦은 졸업생들의 멋진 작품들이 전시됐다.
호남대학교 외식조리학과 제24회 졸업작품전에는 그동안 갈고 닦은 졸업생들의 멋진 작품들이 전시됐다.
호남대학교 외식조리학과 제24회 졸업작품전에는 그동안 갈고 닦은 졸업생들의 멋진 작품들이 전시됐다.
호남대학교 외식조리학과 제24회 졸업작품전에는 그동안 갈고 닦은 졸업생들의 멋진 작품들이 전시됐다.
호남대학교 외식조리학과 제24회 졸업작품전에는 그동안 갈고 닦은 졸업생들의 멋진 작품들이 전시됐다.

외식조리학과를 졸업한 학생들은 학문의 범위가 굉장히 넓은 만큼 다양한 분야로 진출할 수 있는데, 주로 호텔조리 전문가, 단체급식업체 조리사(삼성헬스토리, CJ프레시웨어, 신세계푸드, 현대 그린푸드 등), 기내식 조리사(대한항공 등), 식품회사 연구원, 외식창업 컨설팅, 대학원 진학(대학교수), 제과·제빵사. 식음료 전문가, 푸드스타일리스트, 커피바리스타, 해외취업, 외식 기업 창업, 조리교사 등으로 활동하고 있다.

한편, 호남대학교 외식조리학과는 맛의 본 고장인 광주 최초의 4년제 조리과학과로서, 국내외 특급 관광호텔, 프랜차이즈 및 외식업계에서 필요한 호텔조리 및 외식전문가를 양성하고자 한식, 양식, 일식, 중식, 퓨전요리, 제과·제빵, 커피, 와인 및 칵테일 등 다양한 분야에서 기초 조리 외에도 세계화에 부응하도록 광주 최고의 조리교과 과정 및 조리교육 시설을 확보하여 학생들에게 다양한 지식과 기술을 제공함으로써 글로벌 시대를 선도하고 있다.

아울러 재학 중 조리현장(산업체)에서의 현장 실습과 인턴쉽 및 외국어 능력 강화를 통해 국내 뿐 아니라 해외 취업, 창업과도 연계되고 있으며, 교직교과 운영으로 우수한 인재를 양성하고 있다.

호남대학교 외식조리학과 제24회 졸업작품전에는 그동안 갈고 닦은 졸업생들의 멋진 작품들이 전시됐다.
호남대학교 외식조리학과 제24회 졸업작품전에는 그동안 갈고 닦은 졸업생들의 멋진 작품들이 전시됐다.
호남대학교 외식조리학과 제24회 졸업작품전에는 그동안 갈고 닦은 졸업생들의 멋진 작품들이 전시됐다.
호남대학교 외식조리학과 제24회 졸업작품전에는 그동안 갈고 닦은 졸업생들의 멋진 작품들이 전시됐다.
호남대학교 외식조리학과 제24회 졸업작품전에는 그동안 갈고 닦은 졸업생들의 멋진 작품들이 전시됐다.
호남대학교 외식조리학과 제24회 졸업작품전에는 그동안 갈고 닦은 졸업생들의 멋진 작품들이 전시됐다.
호남대학교 외식조리학과 제24회 졸업작품전에는 그동안 갈고 닦은 졸업생들의 멋진 작품들이 전시됐다.
호남대학교 외식조리학과 제24회 졸업작품전에는 그동안 갈고 닦은 졸업생들의 멋진 작품들이 전시됐다.
호남대학교 외식조리학과 제24회 졸업작품전에는 그동안 갈고 닦은 졸업생들의 멋진 작품들이 전시됐다.
호남대학교 외식조리학과 제24회 졸업작품전에는 그동안 갈고 닦은 졸업생들의 멋진 작품들이 전시됐다.
호남대학교 외식조리학과 제24회 졸업작품전에는 그동안 갈고 닦은 졸업생들의 멋진 작품들이 전시됐다.
호남대학교 외식조리학과 제24회 졸업작품전에는 그동안 갈고 닦은 졸업생들의 멋진 작품들이 전시됐다.
호남대학교 외식조리학과 제24회 졸업작품전에는 그동안 갈고 닦은 졸업생들의 멋진 작품들이 전시됐다.
호남대학교 외식조리학과 제24회 졸업작품전에는 그동안 갈고 닦은 졸업생들의 멋진 작품들이 전시됐다.
호남대학교 외식조리학과 제24회 졸업작품전에는 그동안 갈고 닦은 졸업생들의 멋진 작품들이 전시됐다.
호남대학교 외식조리학과 제24회 졸업작품전에는 그동안 갈고 닦은 졸업생들의 멋진 작품들이 전시됐다.
호남대학교 외식조리학과 제24회 졸업작품전에는 그동안 갈고 닦은 졸업생들의 멋진 작품들이 전시됐다.
호남대학교 외식조리학과 제24회 졸업작품전에는 그동안 갈고 닦은 졸업생들의 멋진 작품들이 전시됐다.
호남대학교 외식조리학과 제24회 졸업작품전에는 그동안 갈고 닦은 졸업생들의 멋진 작품들이 전시됐다.
호남대학교 외식조리학과 제24회 졸업작품전에는 그동안 갈고 닦은 졸업생들의 멋진 작품들이 전시됐다.
호남대학교 외식조리학과 제24회 졸업작품전 '개화'
호남대학교 외식조리학과 제24회 졸업작품전 '개화'
호남대학교 외식조리학과 제24회 졸업작품전을 축하하는 화환들
호남대학교 외식조리학과 제24회 졸업작품전을 축하하는 화환들

 

 

 

 

 

 

 

 

저작권자 © 광주일등뉴스 무단전재 및 재배포, AI학습 및 활용 금지