(사)한국맛음식연구원, 2013 JCI 행사에 한국기능성 김치 알려
광주를 찾은 외국인들에게 영양과 자연을 담은 한국 기능성 김치 알려
(사)한국맛음식연구원(원장 이성희)은 15일~16일 광주 라마다호텔 17층에서 JCI 행사를 위한 영양과 자연을 담은 한국기능성김치 전시 및 시식행사가 펼쳐졌다.
이성희 (사)한국맛음식연구원 원장은 “연령대 별, 기호에 따라 김치를 즐기면서 필요한 영양소도 섭취할 수 있는 기능성 김치는 지역 특산물을 이용하여 균형 잡힌 식생활 유도와 건강을 유지하는데 도움이 되게끔 만들었다”며, “2013 JCI 아시아태평양 지역대회에 참여한 외국인들에게 잊혀지지 않는 만찬의 시간이 되길 기대한다”고 말했다.
조성규 광주라마다호텔 총괄상무는 “한국의 다양한 김치를 바라보는 외국인들의 시선을 보니 한국김치의 전망이 밝은 것 같다”며 “앞으로 광주를 찾는 외국인들에게 광주김치의 우수성을 널리 알리도록 하겠다”고 말했다.
또, 호남대학교 조리과학과 정남 학생을 개인지도 하여 2007년 제4회 서울 푸드 앤 테이블웨어 박람회 테이블세팅 분야에서 ‘아버지의 바다’라는 주제로 장관상을 수상하게 하고 이윽고 지식기반 사회를 주도할 나갈 창의적인 인재 육성에 온 정성을 다 한 결과 대통령상과 함께 대한민국 인재상을 수상했다.
이성희 교수는 2009년도, 2010년도에 세계김치문화축제 요리 경연대회 심사위원으로 활동한 바 있으며 지역 발전을 위해 힘썼다.
또한, 2011년도에는 다문화가정 김치요리 콘테스트 심사위원장을 맡아 다문화가정의 한국생활 정착과 한국문화 이해를 도운바 있다.
또, 같은 해 6월에는 제8회 한중 국제식문화교류전에 중국까지 제자들을 인솔하여 대장금 요리 경연대회에 테이블 세팅 부문 대상을 수상하였으며 동시에 한식 세계화를 위해 여러 나라 위원들앞에서 열띤 강의를 펼쳐 박수갈채를 받은 바 있다.
이와 더불어 지난달 28일 ‘제10회 서울국제 푸드 앤 테이블웨어 박람회 및 세계푸드코디네이터 올림픽 경연대회’에 출전하여 글로벌 요리경연 단체전 부문에서 대상(농림축산식품부장관상)과 테이블셋팅부문 대상(교육부장관상)을 수상한 바 있다.
[(사)한국맛음식연구원, 2013 JCI 행사에 한국기능성 김치 알려]
2013 JCI 광주 아시아태평양지역대회는? |
(사)한국청년회의소가 주최하고 2013 JCI광주아시아태평양지역대회 집행위원회가 주관한 이번 행사에는 아태지역 35개국에서 7,000여명, 국내 8,000여명 등 1만 5,000여명이 참석했다. 참가자들은 수련, 봉사, 우정, 사업이라는 기본원칙과 인간의 개성존중, 인류에 대한 봉사, 국경을 초월한 형제애 등 숭고한 JCI이념을 바탕으로 세계평화와 인류복지 향상에 기여할 것을 다짐하고, 회원간 친목과 우정을 더욱 공고히 했다. |