우리나라에서의 노로바이러스 감염증발생은 겨울철에서 초봄(11월부터 다음해 4월)까지 주로 발생하나, 올해는 6월 현재까지 예년 동 기간에 비해 지속 발생하고, 학교, 직장, 시설 등의 집단급식소, 수학여행 등 단체 활동에서 발생이 증가하고 있다.
노로바이러스감염증은 노로바이러스에 오염된 음식물과 물을 섭취했거나, 환자접촉을 통한 사람 간 전파가 가능한 감염병으로 전파경로는 분변-구강 감염이며, 잠복기는 10∼50시간(평균잠복기 12∼48시간)이며, 설사, 구토증상을 주로 일으킨다.
남원시보건소에서는 노로바이러스감염증 감염예방을 위해서는 ▶ 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손을 씻기 ▶ 음식은 충분히 익혀 먹기 ▶ 물은 끓여 마시기 ▶ 채소, 과일은 깨끗한 물에 씻어 껍질을 벗겨 먹기 ▶ 설사증상이 있는 경우에는 조리를 하지 않기 ▶ 위생적으로 조리하기(칼, 도마 조리 후 소독, 생선·고기·채소 등 도마 분리 사용 등) 등 수칙을 준수해 줄 것을 강조했다.
저작권자 © 광주일등뉴스 무단전재 및 재배포 금지