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전통 장 담그기 날 행사 참여하세요
전통 장 담그기 날 행사 참여하세요
  • 박부길 기자
  • 승인 2010.01.14 14:10
  • 댓글 3
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남구, 다음달 25일 콩종합센터서…오는 18일부터 접수

“전통 메주와 3년 이상 묵힌 소금으로 손수 장을 담가 보세요”

광주 남구(구청장 황일봉)는 “다음달 25일 압촌동 콩종합센터에서 열리는 ‘제7회 전통 장 담그기 날’ 행사를 위해 오는 18일부터 다음달 19일까지 참가자들을 모집한다”고 14일 밝혔다.

지난해 전통장 담그기 날 행사에 참석한 어린이가 엄마와 함께 장담그기 체험을 하고 있다.

남구가 콩(장류) 산업 육성과 지역경제 활성화를 위해 2004년부터 해마다 개최해 오고 있는 ‘장 담그기 날’ 행사는 100,000원의 참가비를 납부하면 누구나 참여할 수 있으며, 가족이나 이웃과도 함께 할 수 있다.

장 만들기에 사용될 재료로는 국산 콩으로 만든 전통 메주와 3년 이상 묵힌 국산 소금이 사용된다.

참가자들은 전문가들의 지도와 도움 아래 15Kg의 된장과 5L의 간장을 손수 담게 되며, 7월 이후 택배 등을 통해 담가 놓은 장들을 전달받게 된다.

참가비를 납부하고 참여하지 못한 사람들도 똑같은 양의 된장과 간장을 받을 수 있다. 참여를 원하는 사람들은 구청 홈페이지(www.namgu.gwangju.kr) 또는 콩센터 홈페이지(www.cheongduwon.com)에서 납부서를 내려 받아 인적사항을 기재 후 농협이나 광주은행에 납부하면 된다.

행사는 오후 2시부터 개회식-전통 장 담그기-다과회의 순서로 진행되며 부대행사로 농악패의 지신밟기 행사도 준비될 예정이다.

우리콩과 소금을 이용한 건강한 먹거리를 만들고 있는 전통 장 담그기 체험객들

남구 관계자는 “우리 콩과 소금을 이용해 본인이 정성을 들여 장을 담그기 때문에 장맛이 좋을 수밖에 없다”며 “아무쪼록 많은 사람들이 참여해 전통의 맛에 추억까지 담그시길 바란다”고 말했다.

참가자들은 행사 당일 오후 2시까지 간편한 차림으로 앞치마를 가지고 콩센터로 오면 된다. 기타 자세한 사항을 위해서는 구청 기획감사실(650-7396), 광주콩종합센터(385-0455), 압촌메주영농조합( 373-6167)로 연락하면 된다.

 

 


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바램 2010-01-15 09:22:55
우리의 전통 음식을 대대손손 교육하는 프로그램이 많았음 좋겠네요

호호아줌마 2010-01-15 08:29:36
마트에서 간장과 된장을 사먹으니 음식맛이 별로라 ,, 이런 좋은 기회에 참여하고싶군요

신토불이 2010-01-14 22:07:17
시간이 되면 꼭! 배워보고 싶습니다. 유익한 정보 감사합니다