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호남대학교, '푸드케어-김치발효'트랙으로 김치분야 최고의 인재 ‘호남대학교김치기술사’ 양성!
호남대학교, '푸드케어-김치발효'트랙으로 김치분야 최고의 인재 ‘호남대학교김치기술사’ 양성!
  • 박부길 기자
  • 승인 2024.05.22 13:34
  • 댓글 0
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[광주일등뉴스=박부길 기자] 호남대학교(총장 박상철)의 드림라이프대학(학장 최영화)이 '푸드케어-김치발효'트랙(학과장 김영균, 지도교수 김옥심)을 통해 김치분야의 새로운 인재를 양성하고 있다.

호남대학교 전경 (원 사진-박상철 호남대학교 총장)

호남대학교에서는 성인학습자로서 세계적인 발효 식품인 김치에 대한 전문적 소양을 갖추고, 남도 김치를 중심으로 대한민국의 김치를 연구하며, 국민 건강증진과 건강한 삶을 디자인하는 선도적 역할을 담당할 수 있는, 김치분야 이론과 김치 제조 능력을 겸비한 '호남대학교 김치 기술사'를 양성하고 있다. 고령화 사회를 대비한 음식 치유 건강관리 전문가로서 뿐만 아니라 김치 산업을 선도할 인재를 양성하고 있다.

Ⅰ. ‘호남대학교 김치기술사’ 양성 과정

첫째로, 김치 발효트랙의 교육과정은 학제 간 접근을 통해 다양한 관점에서 김치를 탐구한다.

김치 발효트랙의 4년제 교육과정은 김치의 전통과 현대적 가치를 결합한 심화 교육으로, 학생들이 이론과 실습을 통해 지속 가능한 김치 생산, 제조의 전문가가 되도록 한다.

김치의 역사와 문화, 발효 과학, 식품 안전 및 품질 관리, 비즈니스 및 마케팅 전략, 지속 가능한 식품 생산 등을 아우르는 포괄적인 커리큘럼으로 구성된다.

양성과정의 개요를 살펴보면 1학년때는 발효의 신비 등 기초과학과 전통김치의 실습을 통해 사계절 김치 담그기(30가지)의 기초기술을 익히고, 지속 가능한 김치 생산 방법을 배우며,  2학년 때는 중급과정의 단계로, 김치 이론과 비건김치(사찰김치), 건강 약선 김치 개발 실습(총 30가지), 3학년때에는 김치이론과 맛, 영양, 건강 3박자를 고루 갖춘 보석김치(기능성 김치) 연구와 실습과정, 4학년때는 비즈니스 및 마케팅 전략, 향토 김치업체 창업교육, 현장 견학 등의 교육과정으로 운영된다.

Ⅱ. 호남대학교 김치기술사 자격요건

1. 학력 : 관련 분야(푸드케어-김치발효트랙)의 학사 학위 이상 소지자.

2. 전문 지식: 김치 제조, 발효, 품질 관리, 식품 안전 등에 대한 깊은 지식이 필요하다.

3. 교육 및 훈련: 김치기술사 자격증을 준비하는 과정에서 필요한 과정을 이수하고, 관련 실습 및 훈련을 완료해야 한다.

4. 시험 합격: 자격을 통해 김치기술사로서 필요한 지식과 능력을 평가받아 합격해야 한다.  시험은 필기시험과 실기시험으로 구성된다.

◌ 시험

▪ 필기시험: 발효 과정, 미생물학, 품질 관리, 식품 안전 등에 대한 김치 이론적 지식을 평가하는 필기시험에 합격해야 한다.

▪ 실기시험: 60가지 김치 담그기를 마스터하고, 김치 제조 기술을 실제로 적용할 수 있는 능력을 평가하는 실기시험에 합격해야 한다.

- 김치 센서리 평가

. 직장인을 위한 〈푸드케어-김치발효〉트랙 보충교육 실시

바쁜 직장 생활 때문에 주중 수업에 참여하지 못한 분들을 위해 보충실습을 실시한다.

Ⅳ. 25학년도 신입생을 위한 입학상담 안내

1. 문의처 ( 호남대학교 입학관리처 : 062- 940– 5555)

2. 홍보팀장 : 010-3637-5008

 

호남대학교(총장 박상철) 드림라이프대학 〈푸드케어-김치발효〉트랙에서는 바쁜 직장 생활 때문에 주중 수업에 참여하지 못한 분들을 위해 지난 19일(일) 오전 12시부터 오후 6시까지 5호관 6층 서양조리실습실에서 김옥심교수의 지도하에 3가지 김치(명이김치, 머위대 김치, 갓물김치)에 대한 보충실습시간을 진행했다.

김옥심 호남대학교 드림라이프대학 푸드케어-김치발효학과 교수는 바쁜 직장 생활 때문에 주중 수업에 참여하지 못한 학생들을 위해 주말반 보충수업을 진행하고 있다.
명이김치 
머위대 김치
갓 물김치
김옥심 호남대학교 드림라이프대학 푸드케어-김치발효학과 교수는 개인지도를 하고 있다.
호남대학교 드림라이프대학 푸드케어-김치발효학과 학생은 명이김치 만들기 실습을 마치고 작품 전시를 하고 있다.
호남대학교 드림라이프대학 푸드케어-김치발효학과 학생은 머위대김치 만들기 실습을 마치고 작품 전시를 하고 있다.
호남대학교 드림라이프대학 푸드케어-김치발효학과 학생은 명이김치 만들기 실습을 마치고 작품 전시를 하고 있다.
호남대학교 드림라이프대학 푸드케어-김치발효학과 학생은 머위대김치 만들기 실습을 마치고 작품 전시를 하고 있다.
호남대학교 드림라이프대학 푸드케어-김치발효학과 학생은 갓물김치 만들기 실습을 마치고 작품 전시를 하고 있다.
호남대학교 드림라이프대학 푸드케어-김치발효학과 학생은 머위대김치 만들기 실습을 마치고 작품 전시를 하고 있다.
호남대학교 드림라이프대학 푸드케어-김치발효학과 학생들은 명이김치, 머위김치, 갓물김치 만들기 실습을 하고 있다.
호남대학교 드림라이프대학 푸드케어-김치발효학과 학생들은 실습을 마친 후 간담회를 통한 소통의 시간을 갖고 있다.
김옥심 호남대학교 드림라이프대학 푸드케어-김치발효학과 교수와 학생들은 "김치의 산업화, 김치의 세계화를 위해 함께 힘과 지혜를 모아나가겠다"며 화이팅을 외쳤다.

 

 

 

 


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