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광주광역시 대표브랜드 쌀 '빛찬들' 판매확대추진 발대식
광주광역시 대표브랜드 쌀 '빛찬들' 판매확대추진 발대식
  • 박부길 기자
  • 승인 2022.03.03 15:45
  • 댓글 0
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­ -쌀 성분·품위분석 검정결과, 밥맛 좋고 미질 우수한 쌀

[광주일등뉴스=박부길 기자] 농협광주본부(본부장 고성신)는 3일 광주광역시농협쌀조합 공동사업법인(“이하 광주통합RPC”)에서 ‘광주광역시 대표브랜드 쌀 「빛찬들」 판매 확대 추진 발대식’을 가졌다.

(왼쪽부터)김형덕 광주 송정농협조합장, 고성신 농협광주지역본부장, 기재만 임곡농협조합장은 광주광역시 대표브랜드 쌀 '빛찬들' 판매확대추진 발대식에서 "빛찬들 햇쌀 판매 확대를 위해 최선의 노력을 다하겠다"며 화이팅을 외쳤다.

이날 발대식에는 고성신 농협광주지역본부장, 김형덕 송정농협조합장, 김명렬 서창농협조합장. 박흥식 광주비아농협조합장. 기재만 임곡농협조합장. 정상윤 본량농협조합장. 김익찬 평동농협조합장. 문병우 서광주농협조합장. 나왕수 하남농협조합장. 전봉식 대촌농협조합장.구상봉 북광주농협조합장. 한진섭 광주농협조합장. 이동운 동곡농협조합장 등 광주광역시 14개 지역농협장과 이선학 광주광역시농협통합RPC대표가 참석했다.

농협광주본부는 전국적인 쌀값 하락세와 1인당 연간 쌀 소비량 감소, 2년에 걸친 코로나19 여파로 쌀 소비 감소가 지속되고 있는 가운데, 3월부터 9월까지 ‘빛찬들 햇쌀’ 판매 특별추진기간으로 정하고 전사적인 판매에 돌입하기로 했다.

광주광역시 대표브랜드 ‘빛찬들 햇쌀’의 최근 성분분석 결과 단백질 5.8%, 수분 14.9%, 아밀로스 14.9%, 백도 39.8%이며, 품위분석 결과는 완전립 95.4% , 싸라기 2.7%, 분상절립 1.0%, 피해립 0.9%, 열손립 0.0% 등 모든 항목에서 밥맛이 좋고 미질이 우수한 쌀로 평가 받았다.

(앞줄 오른쪽에서 네번째) 고성신 농협광주지역본부장, 김형덕 송정농협조합장, (앞줄 오른쪽에서 두 번째)이선학 광주광역시농협통합RPC대표, 김명렬 서창농협조합장. 박흥식 광주비아농협조합장. 기재만 임곡농협조합장. 정상윤 본량농협조합장. 김익찬 평동농협조합장. 문병우 서광주농협조합장. 나왕수 하남농협조합장. 전봉식 대촌농협조합장.구상봉 북광주농협조합장. 한진섭 광주농협조합장. 이동운 동곡농협조합장 등 광주광역시 14개 지역농협장들은 광주광역시 대표브랜드 쌀 '빛찬들' 판매확대추진 발대식에서 "빛찬들 햇쌀 판매 확대를 위해 최선의 노력을 다하겠다"며 화이팅을 외쳤다.

고성신 농협광주지역본부장은 “광주통합RPC가 지난해 준공식을 갖고 현대화 가공시설을 확충함으로써 원료곡 보관 및 도정에 보다 경쟁력을 갖추게 되었다.”라며, “최근 성분품위분석결과 미질 및 밥맛 좋은 우수한 쌀임을 검정 받은만큼, 광주광역시 대표브랜드 ‘빛찬들 햇쌀’이 전국의 소비자들에게 사랑받을 수 있도록 적극적인 홍보와 판매확대를 위해 노력하겠다.”고 말했다.

한편, 광주통합RPC(대표이사 이선학)는 광주광역시 14개 지역농협이 공동출자해 출범하였으며, 지난해 11월 광산구 동림동 270번지에 이전·신축하였다.

총 부지면적은 1만5389㎡, 건축면적 8858㎡에 고품질 쌀 브랜드 육성 가공시설과 벼 건조저장 시설 등 최신시설로 이뤄져 고품질 쌀 생산체계 구축과 농가편익을 위한 건조·저장시설로 역할을 수행하고 있다.

 

 


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