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[기고] 대한민국 김치명인 1호 김옥심 김치명인, “웰빙사회 구현을 위한 실천적 전문인재를 양성하고 있는 원광디지털대학교 한방건강학과를 소개합니다!”
[기고] 대한민국 김치명인 1호 김옥심 김치명인, “웰빙사회 구현을 위한 실천적 전문인재를 양성하고 있는 원광디지털대학교 한방건강학과를 소개합니다!”
  • 박부길 기자
  • 승인 2022.01.04 11:37
  • 댓글 0
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[광주일등뉴스=박부길 기자] 코로나19 시대! 평소 건강에 관심이 많은 남녀노소, 가족 건강을 책임지고 있는 주부, 대학생 등 건강에 관심이 많은 분들에게 원광디지털대학교 웰빙문화대학원 자연건강학과를 소개하고자 합니다.

대한민국 김치명인 1호 김옥심 김치명인

저는 2009년 광주김치문화대축제 제1회 전국김치명인콘테스트에서 처음으로 김치 담그는 전 과정을 심사 받아 대통령상을 수상했습니다.

그리고 호남대학교에서 식품영양조리과학 분야를 공부하였습니다. 앞으로는 개개인의 건강 상태에 따라 맞춤형 약선 음식이 필요하다는 생각이 들었습니다. 주변 지인의 권유로 원광디지털대학교 한방건강학과 3학년에 편입하여 한의학개론과 본초학, 약선방제학 등을 비롯한 다양한 동양 한의학 이론과 실습을 배운 다음, 졸업하고 원광디지털대학교 웰빙문화대학원 자연건강학과에 입학해서, 음식을 통한 자연건강관리자로서의 능력을 배양하고자 자연건강학에 대한 전반적인 이해를 바탕으로 전통 한의학과 현대 식품영양학을 융합한 약선식료학에 대해 계속 연구해가고 있습니다.

제가 음식을 하는 데 있어서 도움이 되었고, 가족들의 건강을 지키는 데많은 도움이 되고 있습니다. 예로부터 우리 조상들은 음식으로 병을 다스리는 것을 더 중시해 왔습니다.

내가 먹는 음식을 통한 영양소 섭취는 나의 면역기능을 강화합니다. 내가 오늘 무엇을 먹었는지에 따라 나의 면역기능이 좌우됩니다. 면역기능을 향상 시킬 수 있는 음식을 적당히 제 시간에 먹었느냐? 또는 인스턴트 식품으로 그냥 간단히 해결하였는가?에 따라 나의 몸의 반응은 다르다는 것을 알 수 있습니다.

코로나19 시대, 나와 가족의 면역기능 강화는 최우선 과제가 되어야 합니다. 동양의 한의학과 서양의 식품영양학을 계속 배우고 연구하고 탐구하고 실생활에 접목시켜서 나아가야 합니다.

■ 원광디지털대학교 한방건강학과를 소개합니다.

한방건강학과는 웰빙, 힐링 시대에 발맞춰 전통 한의학과 식품영양학

이론을 체계적으로 익히고, 음식으로 질병을 예방하고 치료하는 식의(食醫)의 전통을 교육하는 학과입니다.

전통 한의학 이론을 기본으로 하는 맞춤음식인 약선(藥膳)과 다양한 자연건강법을 응용해 건강을 유지, 증진시키고 현대의 각종 만성질환 등을 예방, 치료하는 데에 도움을 줌과 동시에 차원 높은 음식문화를 선도해 감으로써 삶의 질을 높이고 웰빙시대를 선도하는 데에 그 목적이 있습니다.

 

About  • 한방건강학과

한방건강학과는 전통한의학 이론과 현대 식품영양학 이론을 체계적으로 익혀 음식으로 건강을 증진시키고 질병을 예방, 치료하는 식의 (食)의 전통을 계승할 인재를 양성합니다. 전통 한의학 이론을 기본으로 하는 맞춤음식인 약선(藥膳)과 다양한 자연건강법을 응용해 건강을 유지, 증 진시키고 현대의 각종 만성질환들을 예방, 치료하는 데에 도움을 줌과 동시에 차원 높은 음식문 화를 선도해감으로써 삶의 질을 높이고 웰빙시대를 선도하는 데에 그 목적이 있습니다.

Program Features  • 학과특징

전통과 현대를 융합한 체계적 교과과정

- 전통한의학과 현대식품영양학을 양대 축으로 체계적이고 효율적으로 구성된 교과과정을 통해 통합적이고 균형 있는 전문지식 교육

자연건강학 분야 국내 최고 교과과정

- 특성화된 콘텐츠를 기반으로 한방약선조리 트랙과 한방건강관리 트랙을 운영

- 한방건강학과 교과과정과 함께 요가명상학과, 한방미용예술학과 등 인접학과의 교과과정의 선택수강을 통해 자연 건강학분야의 탄탄하고 다양한 전문지식 교육

다양한 영역의 전임교수진

- 한방건강약선식료 전문가 양성을 위해 한의학과 한약학, 식품영양학 등 다양하고 균형 있는 지식 전달을 위한 전임교수진 확보

정규수업 외 세미나 등을 통한 학문 Skill-up System구축

- 약선메뉴개발워크숍, 본초현장탐방 등 다양한 오프라인 프로그램 운영과 원광약선학술제 등 전통을 자랑하는 다양한 학술 활동을 지원, 학술지 발간

전국 최대 규모 지역캠퍼스 운영을 통한 온·오프라인 연계 학습

- 한방건강학과(조리전공)는 인터넷 강의로 이론수업을 체계적으로 배우며 세미나실, 원격화상 시스템실이 구축된 전국 6개의 지역캠퍼스에서 온·오프라인 연계학습

- 약선실습이 가능한 조리실습실을 익산본교와 서울캠퍼스, 부산캠퍼스, 광주캠퍼스, 대전캠퍼스에 구축, 약선 조리실습 환경 구축

다양하고 실질적인 산학네트워크

- 국가식품클러스터추진지원단을 비롯한 다양한 산업체 네트워크 및 재학생을 이용한 실질적인 인적네트워크 구축과 졸업추수지도를 수행한다.

전공을 연계한 석사 과정(웰빙문화대학원의 자연건강학과) 운영

■ 원광디지털대학교 웰빙문화대학원 자연건강학과를 소개합니다.

 

웰빙사회 구현을 위한 실천적 전문인재 양성

About - 웰빙문화대학원

현대 의료기관과 의료인의 증가에도 불구하고 암, 치매, 대사증후군 등의 난치성 질 병과 이에 대한 의료비는 날로 증가하고 있으며, 평균수명은 늘어나고 있으나 건강 한 삶의 질은 담보되지 못하고 있는 것이 현실입니다. 이에 최근 들어 각종 대체의 학을 비롯한 자연건강법에 대한 관심과 수요가 폭증하고 있으나 이를 교육하고 보 급하며 상담 지도할 수 있는 전문 인력이 턱없이 부족한 실정입니다. 따라서 본교 에서는 자연치유력을 증대시켜 질병을 예방치료 하는, 약선식료(藥膳食療)를 비롯 한 요가명상, 산림치유 등 각종의 자연건강법에 대한 체계적인 교육을 통해 특성화 된 웰빙건강 전문가로서 시대의 변화에 주도적으로 대응하는 웰빙사회 구현을 위 한 실천적 전문 인재를 양성함으로써 개인의 삶의 질 향상과 국가사회의 발전에 기여하고자 웰빙문화대학원 자연건강학과를 설립하게 되었습니다.

Program Features - 학과소개

자연건강학과는 본교 웰빙건강학부의 한방건강학과와 요가명상학과를 연계하여 자 연 속에서 건강을 지키고 질병을 예방·치유하는 산림치유와 약선 식료(藥膳食療) 요가명상 등의 자연건강법을 심화하는 교육과정으로 편성하였습니다. 이를 세분하 면 크게 다음의 3분야로 나누어 설명할 수 있습니다.

· 약선식료분야 : 음식을 통한 자연건강관리자로서의 능력을 배양하고자 자연건강 학에 대한 전반적인 이해를 바탕으로 전통 한의학과 현대 식품영양학을 융합하여 약선식료학에 대해 체계적으로 연구하는 과정

- 요가명상분야 : 요가명상을 통한 자연건강관리자로서의 능력을 배양하고자 자 연건강학에 대한 전반적인 이해를 바탕으로 전통의 요가명상학과 현대 심리학 및 뇌과학 등을 융합하여 요가명상학에 대한 이론과 실천수행방법에 대해 체계 적으로 연구하는 과정

· 산림치유 / 자연치유 분야 : 산림치유를 비롯한 기타의 다양한 자연요법을 통하여 자연건강관리자로서의 능력을 배양하고자 자연건강학에 대한 전반적인 이해를 바탕으로 산림치유와 기타의 자연건강법에 대하여 체계적으로 연구하는 과정

 


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