[광주일등뉴스=박부길기자] (사)한국맛음식연구원 부설 에스더요리학원(원장 이성희 조선이공대학교 교수)는 14일 오후 2시 서구 운천로에 위치한 원에서 2020 소상공인시장진흥공단 전문기술교육 막걸리 소믈리에 교육 수료식을 개최했다.
이날 수료식에는 이성희 (사)한국맛음식연구원 부설 에스더요리학원 원장(조선이공대학교 교수), 임경춘 (사)한국맛음식연구원대표이사, 이민희 부원장, 선미순 교육생(전통장전문가), 이수희 교육생, 이동현 교육생, 정용수 교육생, 김석호 교육생 등이 참석했다.
이성희 (사)한국맛음식연구원 부설 에스더요리학원 원장은 “막걸리 소믈리에 기술 교육을 통해 생산적 활동과 소득원 창출에도 도움이 될 것으로 기대된다”고 말했다.
이번 2020 소상공인시장진흥공단 전문기술교육 막걸리소몰리에 교육은 6월 23일~7월 14일까지 매월 화요일 2시부터 3시간씩 진행됐다.
막걸리 소믈리에는 막걸리의 맛과 향, 색을 통해 감별하며, 여기에 어울리는 음식을 추천하는 일을 한다.
막걸리 소믈리에가 되면 막걸리나 전통주 전문점, 레스토랑 등에서 막걸리의 구입부터 보관까지 책임을 지며, 고객의 취향에 적합한 막걸리를 추천해 선택에 도움을 주는 역할을 한다.
이밖에 막걸리의 원료, 원산지, 제조과정, 맛 등을 심사숙고하여 구매 후 저장과 재고 관리 및, 고객이 막걸리 선택시 종류별 막걸리의 특징과 효능에 관해 소개해주는 일을 한다.
임경춘 (사)한국맛음식연구원대표이사 지도하에 이루어진 이번 교육은 ▲술의 기원과 기초 개념 ▲막걸리 담그기 이론 및 실습 ▲막걸리 담그기 실습 ▲막거리 시음 등 실습 위주로 진행돼 교육생들의 큰 호응을 얻었다.
6명의 수강생들은 6월 23일부터 4주간의 막걸리소믈리에 교육을 수료했다.
[[취재현장] (사)한국맛음식연구원 부설 에스더요리학원, 2020 소상공인시장진흥공단 전문기술교육 막걸리 소믈리에 교육 수료식]
저작권자 © 광주일등뉴스 무단전재 및 재배포 금지