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[취재현장] (사)한국맛음식연구원 부설 에스더요리학원, 2020 소상공인시장진흥공단 전문기술교육 막걸리 소믈리에 교육 수료식
[취재현장] (사)한국맛음식연구원 부설 에스더요리학원, 2020 소상공인시장진흥공단 전문기술교육 막걸리 소믈리에 교육 수료식
  • 박부길 기자
  • 승인 2020.07.14 14:52
  • 댓글 0
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[광주일등뉴스=박부길기자] (사)한국맛음식연구원 부설 에스더요리학원(원장 이성희 조선이공대학교 교수)는 14일 오후 2시 서구 운천로에 위치한 원에서 2020 소상공인시장진흥공단 전문기술교육 막걸리 소믈리에 교육 수료식을 개최했다.

이날 수료식에는 이성희 (사)한국맛음식연구원 부설 에스더요리학원 원장(조선이공대학교 교수), 임경춘 (사)한국맛음식연구원대표이사, 이민희 부원장, 선미순 교육생(전통장전문가), 이수희 교육생, 이동현 교육생, 정용수 교육생, 김석호 교육생 등이 참석했다.

이성희 (사)한국맛음식연구원 부설 에스더요리학원 원장은 “막걸리 소믈리에 기술 교육을 통해 생산적 활동과 소득원 창출에도 도움이 될 것으로 기대된다”고 말했다.

임경춘 (사)한국맛음식연구원대표이사는 2020 소상공인시장진흥공단 전문기술교육 막걸리 소믈리에 교육에서 "막걸리 뒤끝의 원인은 쌀이 아닌 잡곡과 밀가루를 원료로 만든 입곡식 막걸리 때문이었다. 밀가루로 막걸리를 만들게 되면 시큼한 맛이 나고 숙취가 심하다. 또, 탁주 업자들이 발효시간을 앞당겨 생산원가를 줄이려고 공업용 화학물질인 카바이드를 넣어 막걸리를 만들었기때문이다. 요즘 막걸리에는 카바이드가 전혀 들어가 있지 않으나, 숙성온도와 기간에 의해 영향을 받는다. 적정 숙성기간은 8~10일로 이보다 짧으면 배 속에서 탄산가스가 형성되어 두통의 원인이 된다"고 말했다.

이번 2020 소상공인시장진흥공단 전문기술교육 막걸리소몰리에 교육은 6월 23일~7월 14일까지 매월 화요일 2시부터 3시간씩 진행됐다.

막걸리 소믈리에는 막걸리의 맛과 향, 색을 통해 감별하며, 여기에 어울리는 음식을 추천하는 일을 한다.

막걸리 소믈리에가 되면 막걸리나 전통주 전문점, 레스토랑 등에서 막걸리의 구입부터 보관까지 책임을 지며, 고객의 취향에 적합한 막걸리를 추천해 선택에 도움을 주는 역할을 한다.

선미순 교육생(전통장전문가)는 임경춘 (사)한국맛음식연구원대표이사의 강의 내용을 꼼꼼히 적어가며 청취하고 있다.
이성희 (사)한국맛음식연구원 부설 에스더요리학원 원장(조선이공대학교 교수), 임경춘 (사)한국맛음식연구원대표이사는 2020 소상공인시장진흥공단 전문기술교육 막걸리 소믈리에 교육을 성실히 이수한 선미순 교육생(전통장전문가)에게 수료증과 성실상 수여한 후 기념촬영

이밖에 막걸리의 원료, 원산지, 제조과정, 맛 등을 심사숙고하여 구매 후 저장과 재고 관리 및, 고객이 막걸리 선택시 종류별 막걸리의 특징과 효능에 관해 소개해주는 일을 한다.

임경춘 (사)한국맛음식연구원대표이사 지도하에 이루어진 이번 교육은 ▲술의 기원과 기초 개념 ▲막걸리 담그기 이론 및 실습 ▲막걸리 담그기 실습 ▲막거리 시음 등 실습 위주로 진행돼 교육생들의 큰 호응을 얻었다.

이성희 (사)한국맛음식연구원 부설 에스더요리학원 원장(조선이공대학교 교수), 임경춘 (사)한국맛음식연구원대표이사, 이민희 부원장, 선미순 교육생(전통장전문가), 이수희 교육생, 이동현 교육생, 정용수 교육생, 김석호 교육생은 수료식을 마치고 기념촬영

6명의 수강생들은 6월 23일부터 4주간의 막걸리소믈리에 교육을 수료했다.

 

[[취재현장] (사)한국맛음식연구원 부설 에스더요리학원, 2020 소상공인시장진흥공단 전문기술교육 막걸리 소믈리에 교육 수료식]

임경춘 (사)한국맛음식연구원대표이사는 (사)한국맛음식연구원 부설 에스더요리학원, 2020 소상공인시장진흥공단 전문기술교육 막걸리 소믈리에 교육에서 ▲술의 기원과 기초 개념 ▲막걸리 담그기 이론 및 실습 ▲막걸리 담그기 실습 ▲막거리 시음 등 실습 위주로 교육을 진행해 교육생들의 큰 호응을 얻었다.
 2020 소상공인시장진흥공단 전문기술교육 막걸리 소믈리에 교육
임경춘 (사)한국맛음식연구원대표이사는 (사)한국맛음식연구원 부설 에스더요리학원, 2020 소상공인시장진흥공단 전문기술교육 막걸리 소믈리에 교육에서 ▲술의 기원과 기초 개념 ▲막걸리 담그기 이론 및 실습 ▲막걸리 담그기 실습 ▲막거리 시음 등 실습 위주로 교육을 진행해 교육생들의 큰 호응을 얻었다.
임경춘 (사)한국맛음식연구원대표이사는 (사)한국맛음식연구원 부설 에스더요리학원, 2020 소상공인시장진흥공단 전문기술교육 막걸리 소믈리에 교육에서 ▲술의 기원과 기초 개념 ▲막걸리 담그기 이론 및 실습 ▲막걸리 담그기 실습 ▲막거리 시음 등 실습 위주로 교육을 진행해 교육생들의 큰 호응을 얻었다.

 

 

 


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